Современные судовые энергетические решения от Волжского дизеля имени Маминых на XI Международном военно-морском салоне

21 июня в Кронштадте, на площадке конгрессно-выставочного центра «Остров Фортов» состоялся одиннадцатый Международный военно-морской салон (МВМС-2023), в котором принял участие «Волжский дизель имени Маминых».

В продуктовую линейку предприятия, из представленных на выставке, входят судовые двигатели мощностью от 232 до 1264 кВт, агрегаты морского и речного исполнения на их базе.

Среди них судовые дизель-генераторы и главные силовые установки. Вся представленная продукция выпускается серийно и имеет заключения Минпромторга о подтверждении производства в РФ, что доказывает российское происхождение агрегатов. Техника поставляется как для оснащения строящихся судов, так и для замены судовых энергетических установок при модернизации судов, находящихся в эксплуатации. Агрегаты сертифицированы российскими классификационными сообществами РКО и РС.

В настоящее время востребованными являются двигатели 8ЧН21/26 мощностью от 691 до 1264 кВт, которые применяются на вновь строящихся судах проектов: 23630, 23130, 23900, 22710, 22720, 17692, 24012, 02122, 17574, 03183Р, а также для замены выработавших срок эксплуатации ДГУ на проектах: КИЛ-141, 1914.1 и др.

Особое внимание специалистов на МВМС-2023 привлек самый мощный двигатель в линейке «Волгодизельмаш» мощностью 1264 кВт, который вошел в проект корабля «Маршал Крылов» проекта 19142, а также рассматривается для применения в ПД-42 «Паллада» проекта 19374, водоизмещением 28 тысяч тонн.

На стенде компании состоялись рабочие встречи и деловые переговоры, результатом которых стали намерения о дальнейшем сотрудничестве с государственными и частными компаниями, силовыми структурами. По результатам встреч и работы на МВМС-2023 спланированы к заключению контракты на поставку агрегатов на базе двигателей собственного производства:

- судовые дизель-генераторы, суммарной мощностью более 15 МВт, для обеспечения строительства плавучих доков проектов 17692, 02122, 24012, 17050.

- восьми единиц главных двигателей на базе 8ЧН21/26 для 4-х контейнеровозов проекта 00108.

Стенд посетили представители российских ведущих компаний судостроительной отрасли, проведены переговоры с представителями Заказчиков, конструкторских бюро (АО «ЦМКБ «Алмаз», АО «КБ «Вымпел», ЦКБ МТ «Рубин», ЦКБ «Балтсудопроект», 51 ЦКТИС, НИИКиВ и других, судостроительных и судоремонтных предприятий (АО «ОСК», ООО ЦПС «ОСК-Движение», АО «ЮЦСС», ОАО «ПО «Севмаш», ПАО «Ярославский ССЗ», ЦС «Дальзавод» и других), поставщиками комплектующих дизельных двигателей производства АО «Волгодизельмаш».

Стороны обсудили взаимодействие по обеспечению энергетическим судовым оборудованием строящиеся и ремонтируемые корабли и суда.